Как выбрать мойку для кухни? Пять шагов
Мойка — главный «герой» рабочей зоны на кухне, который принимает на себя максимум дел, поэтому покупка удобной модели — это вклад в ваш личный комфорт. Рассмотрим функциональные особенности различных раковин, на которые стоит ориентироваться при выборе.
- Материал
Наиболее распространённые материалы для изготовления моек: нержавеющая сталь и искусственный камень.
● Мойки из нержавеющей стали — самый бюджетный вариант. Они прочны, устойчивы к высоким температурам и просты в уходе. Однако сталь не гасит шум от напора воды, и нужно быть аккуратнее с тяжёлыми и острыми предметами — они могут деформировать металл при падении.
● Мойки из искусственного камня (кварц, мрамор) имеют немало преимуществ.
— Устойчивы к механическим повреждениям и воздействию бытовой химии.
— Долговечны.
— Бесшумны.
— Выдерживают перепады температур.
— Не впитывают запахов и красителей.
— Смотрятся эффектно и презентабельно.
— Имеют большое разнообразие оттенков, можно подобрать в тон столешницы и смесителя.
Мойки из искусственного камня просты в уходе, но требуют аккуратности: на них не рекомендуется ставить раскалённую посуду, только что снятую с плиты, нельзя использовать абразивные чистящие вещества и металлические скребки, материал может отколоться при падении тяжёлых предметов.
2. Форма
Раковины могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми.
● Квадратные удобны для мытья крупногабаритной посуды (больших сковород, противней), часто оборудуются дополнительными секциями для сушки посуды.
● Прямоугольные модели актуальны для узких столешниц.
● Круглые смотрятся компактнее, чем квадратные, но при этом вмещают больше посуды. Их удобно мыть, так как нет углов.
3. Глубина чаши
От размеров чаши зависит удобство использования мойки. Оптимальной глубиной считается 16–20 см: такая мойка достаточно вместительная, в ней можно мыть большие кастрюли, противни и продукты питания, при этом вода не разбрызгивается.
4. Количество секций
Мойка может быть оборудована крыльями и несколькими чашами.
Крылья — это дополнительная поверхность, выступающая за габариты чаши, которая необходима для сушки вымытой посуды, разморозки продуктов. Она защищает столешницу от воды и повреждений.
Вторая чаша в мойке пригодится для замачивания посуды, мытья овощей, фруктов, хрупких стеклянных бокалов, разморозки продуктов.
5. Тип установки
Кухонные мойки могут быть накладными или врезными.
● Накладные легко устанавливаются поверх тумбы соответствующего размера и обычно используются для модульных гарнитуров.
● Для монтажа врезных моделей вырезается подходящее по форме отверстие в столешнице. Установка требует качественной герметизации стыков, чтобы попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы.
Всё для строительства и ремонта
- ул. Труда 37
- ул. Пригородная 6/2
- ул. Труда 25А
- п.Лоо, ул. Разина 17
- п.Головинка, ул Коммунаров 1Б